18
Домой Карта сайта

Рыбинское водохранилище предлагают осушить

Список форумов Осушение Рыбинского водохранилища

Рыбинское водохранилище предлагают осушить
местная
Модератор

Регистрация:
13.02.2014
Цитировать выделенное
Разговоры об осушении Рыбинского водохранилища ведутся давно. С каждым годом полемика вокруг искусственного моря становится всё оживленней, а сторонников понижения уровня водохранилища всё больше. Среди главных аргументов: размывание берегов, заиливание рек, заболачивание прилегающих территории, старение плотины, сдерживающей рукотворный водоем. Начать предлагают с малого. В частности на слушаниях была рассмотрена возможность провести эксперимент по осушению участка водохранилища в нескольких километрах от Судоверфи, где до затопления находился Югский Дорофеевский монастырь. Здесь по мнению экспериментаторов можно будет создать условия для восстановления обители как духовной святыни, объекта паломничества и туризма. Противники осушения рукотворного моря уверены, воссоздать на его месте Мологский край с его заливными полями и лесами не возможно. Когда вода уйдет оголяться ил и песок - совершенно бесплодные земли. Причем это понимают и большинство самих мологжан.
Публичные слушания в Рыбинске продолжались до самого вечера. Их итогом стала резолюция, которую направят в Правительство Российской Федерации, Государственную Думу и средства массовой информации.
Профиль | Сообщений: 1309 | Дата создания: 02.06.2014 10:56:41
Re: Рыбинское водохранилище предлагают осушить
местная
Модератор

Регистрация:
13.02.2014
Цитировать выделенное
Духовное возрождение России, экологическая катастрофа, поворот истории вспять. Может так случиться, что не за горами время, когда эти понятия будут привычны уху любого рыбинца. Уже сейчас тема возможного осушения части Рыбинского водохранилища одна из самых обсуждаемых в городе. Инициированное российской Общественной палатой слушание по этому вопросу, состоявшееся в минувший вторник в ОКЦ, собрало как противников, так и сторонников кардинальной меры. Для подавляющего большинства людей, живущих на берегах Рыбинского водохранилища, вопроса о понижении его уровня или осушении просто не существует. Любому рыбинцу, пошехонцу или черповчанину даже разговор об этом покажется бессмысленным. Но эта тема продолжает будоражить умы не только некоторых мологжан, ностальгирующих по малой родине, но и общественных деятелей, и ученых. На этой неделе в Рыбинске состоялись публичные слушания по вопросу понижения уровня водохранилища. Их инициатором стала рабочая группа по экологии при Комиссии по проблемам национальной безопасности Общественной палаты Российской Федерации. С собой в наш город организаторы привезли целую команду специалистов, которые своими выступлениями должны были убедить присутствующих, что понижение Рыбинского моря необходимо и обосновано. Высвободившиеся из-под воды территории по плану экспериментаторов должны через некоторое время превратиться в луга и леса.
Противники же осушения рукотворного моря уверены, воссоздать на его месте второй Мологский край не возможно. Возвращение этих земель к жизни потребует колоссальных финансовых средств. Нарушится водная экосистема, исчезнет высокопродуктивный рыбный водоем, места нереста будут уничтожены. Понижение уровня моря скажется на жизни значительной части людей, возникнут проблемы с водоснабжением.
Проблем у Рыбинского водохранилища много, этого не отрицает никто. Но может, вместо того чтобы сотрясать воздух идеями, которые трудно реализовать, нужно попытаться сохранить то, что уже существует?
Профиль | Сообщений: 1309 | Дата создания: 02.06.2014 10:57:02
Re: Рыбинское водохранилище предлагают осушить
местная
Модератор

Регистрация:
13.02.2014
Цитировать выделенное
Ярославская областная Дума направила обращение в Общественную палату РФ с требованием не допустить понижения уровня воды в Рыбинском водохранилище. По мнению ярославских депутатов, реализация проекта понижения уровня воды приведет к нарушению водоснабжения Рыбинска и Череповца. Кроме того, это грозит разрушением экосистемы водохранилища, а залегающие на дне опасные химические вещества повлияют на экологическое состояние окружающей среды. Напомним, общественное обсуждение проекта началось зимой прошлого года. Его инициатором была Общественная палата России  
Профиль | Сообщений: 1309 | Дата создания: 02.06.2014 10:57:44

Авторизация
Логин: Пароль:

Список форумов Осушение Рыбинского водохранилища

1484935287