18
Домой Карта сайта

Берега турецкие

«Напиши про свой отдых в Турции» - предложила мне редактор нашего сайта. «Ну, как ты умеешь – легко и весело. У тебя получится».  «Угу», - сказала я и, согретая похвалой, засела за чистый вордовский листок… Пять или шесть недель спустя после приведённого диалога. Страх не оправдать чьих-то  ожиданий  парализует мою волю, кажется, с момента её во мне появления.  Не будь его, кто знает,  может, я про Карибские да Канарские острова пописывала бы на досуге  в журнал «Космо», например. Или создала бы серию очерков про дивный уклад жизни народа хунзы. Своими глазами увиденный, разумеется.  Но нет. Шутки шутками, но почему-то сдвинуться с места и  проявить себя для меня - тяжкое испытание.  Даже когда поощряют. Особенно когда поощряют. И ждут от тебя чего-то этакого. Хороших оценок очень хочется, но ведь им нужно соответствовать. А во мне живёт непоколебимая внутренняя уверенность, что я не сумею.  Живёт в своё удовольствие, а мне-то делать то же самое  мешает, да ещё и как.
На днях я говорила по телефону со своим отцом.  Целых несколько минут слышала его голос, отвечала на вполне будничные вопросы, о чём-то спрашивала сама. И в  этом не было бы ничего особенного, если б не одно обстоятельство: это случилось впервые в его и в моей жизни. Мы не знаем друг друга. Меня на другом конце страны  воспитывал другой человек, которого я очень ценю и кроме которого никого не назову папой. Но судьба и всемогущие соцсети свели с не знакомой раньше роднёй. Это случилось три года назад. Набрала в поисковике нужную фамилию,  предполагаемое имя (всегда знала, что таким отец хотел назвать меня) и обнаружила страничку сводной сестры. Списались,  виртуально расцеловались, обменялись телефонами. От отца, соц. сетями не пользующегося, я получила привет. И на этом всё. Позвонить ему я постеснялась. Из переписки с сестрой поняла, что он человек своеобразный, чуть ли не диковатый, живёт обособленно, чем интересуется, не особенно ясно. Ну а  из отсутствия попыток связаться со мной, сделала вывод, что я в круг этих неясных интересов  не вхожу. Живём мы в разных областях, далеко друг от друга, на встречу я не рассчитывала.  Даже как он выглядит, не имела понятия – его фотографий ни у кого не оказалось. И вдруг буквально на днях очно познакомилась с   тётушкой. Стечение обстоятельств. И вот ведь неожиданность -  у неё в телефоне нашлась пара относительно недавних снимков. Оказывается, они встречались  год назад, после 20 с лишним лет разлуки.  Ой. Это такое удивительное  ощущение. Когда  впервые видишь  чьё-то лицо и тут же узнаёшь в нём всё: взгляд, форму глаз, и то трудноуловимое, что читается между чертами. Я видела перед собой незнакомое лицо, настолько похожее на моё, насколько вообще, наверное, мужское лицо может быть похоже на женское. Наверное, это был толчок, которого не хватало. Воображаемый человек в одно мгновение стал реальным. И каким-то не чужим, что ли.
И я сдвинулась с места. Позвонила  ему.
Он сразу понял. Он знал мой номер. Он задавал мне вопросы и чуть ли не после каждого моего ответа тихонько приговаривал: «Я знаю». Вся моя жизнь в общих чертах оказалась уже ему известна. Всё это время я входила в круг его неясных интересов. «Тебе было три года, когда я тебя видел в последний раз, мы гуляли». «Почему ты ни разу не позвонил мне?  Ведь ты уже несколько лет знаешь, где я живу, как со мной связаться. Ты мог даже приехать или позвать меня. Почему нет?», - спрашивала я. «Я не знал, как. И не знал, с чего начать. Думал, что неприятен тебя, я ведь тебя не воспитывал. И я ведь никаких ожиданий не оправдаю». Вот так вот. От родителей нам достаётся не только форма глаз.
Мы договорились, что встретимся.
Страшно, конечно, но надо попробовать. Всё-таки мудры психологи и сочувствующие, что твердят о необходимости открывать себя. Преодолевать cвои странные страхи, как бы банально это ни звучало.  Шаг через внутренний рубеж – штука гораздо более захватывающая, чем перелёт через географический.  Ощущения феноменальные. Куда там отдыху в Турции.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Елена Микульская

отдых, журнал11.09.2014, 1003просмотра.

Комментарии

Лена, ты большой молодец, что решилась . Я вот не знаю своего биологическог отца...и к сожалению, уже никогда не увижу... Большое спасибо за статью.

sveta 09.12.2014 11:06:28 #

забавно, когда люди в комментарии к чему либо, забывают прокомментировать автора, а обсуждают предыдущих ораторов))))
все- таки в одном из предыдущих блогов, ты была права, про гороскопы и их отпечатки на жизни людей))) читая этот блог, увидел черту присущую мне, а я тоже стрелец и родился в том же году))) - не способность к ненависти или неприязни к реальному человеку по умолчанию, то есть просто так, пока он не заслужил этого именно перед тобой.... мы можем знать о человеке что угодно из слов других людей, но всегда готовы дать шанс человеку показать , что это не правда, и ждем именно того, что он докажет незаслуженность обвинений в свой адрес, хоть, к сожалению , и разочаровываемся в этом время от времени....)))
я думаю, это здорово, что ты готова дать шанс...

mercedes83 29.10.2014 23:55:28 #

Я бы обратил внимание, что первый же разговор героини с отцом построен на обвинениях отца - "Почему не позвонил? , Почему не приехал ?".
Ей по сути не интересен не отец, а почему он так себя отвратительно вел, почему не был все это время вторым папой.

Предположим, отец - очень плохой человек, и упреки справедливы, но героиня не знает всех обстоятельств отношения ее матери с биологическим отцом или знает со слов матери. Тем не менее , разговор строится по схеме обвинение - оправдание.

Не интерес движет в стремлении к этому разговору, а какой-то "закидончик" в голове.

PS Текст лучше на абзацы разбивать , трудно читать.

Ivan 16.09.2014 22:45:12 #

Я бы обратила внимание, что ваш комментарий построен на обвинении героини в "неправильных" чувствах и действиях.
Вам, по сути, интересны не реальные переживания героини, а тот факт, что можно пожурить автора, погрозить пальчиком : "Ай-яй-яй, неправильно ты построил первый в жизни разговор с родителем, не посоветовался с общественностью."

Предположим, что человек вы в сущности неплохой, и грешите поучением других лишь изредка. Но что же тогда всколыхнуло в душе вашей такой гневный отклик на весьма милый семейный мелодраматичный сюжет?

Ох, боюсь, не интерес к поучениям движет вами в этот раз, а какая-то Большая Душевная Травма (без кавычек).

PS Обвинения других людей с додумыванием за них подробностей их жизни называется сплетничанием. И лучше такое держать при себе. А то право слово, трудно читать.

snowstorm 18.09.2014 09:33:48 #

Ленчик, ты просто гениально пишешь! вторую статью читаю, и второй раз слезы на глазах!Пиши больше, чаще))))я теперь в рядах твоих поклонниц))))

Олька 11.09.2014 14:15:52 #

1495495402