18
Домой Карта сайта

Мечта сбывается

 Говорят, под Новый Год – что ни загадается – всё всегда произойдёт …  Вот  и я так думала.  И лет 12-ти от роду дождалась 12-ти часов и под бой курантов замыслила невероятное: пусть бабушка Тоня отдаст нам с сестрой хотя бы одну из своих кукол Барби.

Ничего смешного! Бабушка Тоня владела несметными сокровищами. Где-то в таинственных  недрах старинного серванта в  перетянутом бечёвкой полотняном мешке  ею хранилась дюжина  покинутых прежней хозяйкой пластмассовых красавиц. Кудрявых (что главное!)  В туфлях на каблуках (ещё главнее!) В великолепно сшитых бальных платьях (это совсем космос!)    Бабушка  полагала, что в первые же секунды моего знакомства с такой феерией обладательницы локонов и кринолинов обратятся в прах. Сестре Вале было семь. Она, ясное дело, умела разрушать кукол одним взглядом.  Так что наши чаяния завладеть красотками хотя бы на короткое время крошились, как мел. Мы были детьми бабушкиного сына, а кукол она крепко-накрепко решила передать детям дочерей, на тот момент – будущим.  Династические тонкости. Штука нешуточная.

  Разумеется, бабушка в своём упорстве была совершенно одинока. Наша тётушка – прежняя владелица запрятанных сокровищ - проявляла чудеса дипломатии и риторики и даже пыталась тайком извлечь мешок из серванта, а папа – выменять его на 20-х годов патефон. Провал за провалом. Увы.

 Конечно, у нас были и свои Барби. Конечно, они в общих чертах походили на бабушкиных. Но кто не знает, как притягателен запретный плод, и как хороши бальные платья!     Уверена,  это знают и наши с Валей двоюродные братья.  Все четверо.   Из будущих они постепенно стали настоящими, а теперь уже даже повзрослели, но к мешку с куклами это их, конечно, не приблизило ни на пядь.  Ко мне, к сожалению, тоже. Превратности человеческих судеб и географические особенности матушки России беспощадны к родственным связям. Вроде бы знакомые имена в  телефоне порой с трудом сопрягаются в сознании с забайкальской роднёй. Созваниваемся редко. Ну, разве что под Новый Год. И вдруг – нате! – извольте получить посылку. Удивляюсь. Звоню. Да-да, всё верно. Это мы отправили. Прабабушкино сердце не железное, хочет побаловать правнуков.  Специально снарядила тётушку в Китай – за подарками для Гриши и Даши (наших с Валей детей).

И вот, как Дед Мороз, несу с почты огромную коробку, для надёжности упрятанную в не менее огромный белый  мешок. Радостно! Дома нетерпеливым ножом режу слои скотча на коробке, а восторженный Гриша  самозабвенно её потрошит. «Ой, мама, какая машина крутая! А это что? Ползунки? Даше в самый раз будут, мне-то малы… Ха, шапка розовая, а можно я померяю? Смешно же! Ой, а это что за чучело??? Нет, правда, что это?»   Я смотрю и глазам не верю: с безнадёжным колтуном слежавшейся синтетики на голове, в каких-то мятых лоскутах, без каблуков и вообще без обуви – но она! Она самая! Одна из дюжины. Таких желанных, таких притягательных…   Ах, витязь, то была Наина! – сказал бы Пушкин. Не скажу, что сказала я. Да и к чему слова?  Мораль-то простая -  мечты сбываются! Главное – дожить. В 100 лет поеду в Лондон. И ещё туфли куплю Маноло. Решено.

 

Елена Микульская

Новый год, Дед Мороз21.10.2015, 1431просмотр.

1484635851
Яндекс.Метрика