18
Домой Карта сайта

В гостях у Сказки

Коньки! Ах сколько в этом звуке! Вот у меня в  детстве их не было. И ни у кого, кто рос со мной рядом, их не было тоже. Да и вряд ли это звучное чудо можно было использовать в 40-каградусный мороз на буграми замёрзшем льду суровых забайкальских водоёмов. И долгие годы воздушные  тоненькие девочки в ярких коротких платьицах, что  летуче  кружились в вертикальных шпагатах на экране ТВ, казались мне чудесными  феечками из прекрасно-далёко-волшебного мира.  Если бы кто-нибудь тогда сказал мне, что я примерно такая же девочка, только без соответствующих навыков и, соответственно, без коньков, я бы сочла, что со мной говорит умалишённый. Но, на счастье или на беду, никто не покушался на мою сказку. Никогда.  Поэтому  в  том, что коньки – для избранных – я была уверена вплоть до самого наисознательнейшего возраста. А между тем – сублимации ради - к моменту  его наступления  я много чему научилась. Например, делать полный лингвистический анализ текста и на слух отличать амфибрахий от  дактиля. Писать новостные сюжеты и понимать, о чём говорят депутаты на комиссии по экономической политике.  Ловко купать новорождённого младенца и лихо отплясывать буги-вуги. Но лёд и режущие его коньки так и оставались для меня террой инкогнито, окутанной ореолом таинственности и неприкосновенности.

 

 Вплоть до позапрошлой зимы.  Именно тогда полученная в подарок ярко-голубая коробка со снежинкой на картонном боку  шевельнула в моём сознании мысль, что ни на одной ледовой площадке на свете не установлен аншлаг с надписью «Ленам из Забайкалья вход  воспрещён!»

  

Поздним тёмным зимним вечером с шуршащей коробкой подмышкой и замирающим сердцем в груди я двинулась в сторону ближайшего дворового катка - открывать новые горизонты.  И там в свете  надвигающейся февральской ночи и жёлтого уличного фонаря моя прекрасная  сказка  превратилась в сказку страшную. Потому что у льда, помимо сияющей зеркальной поверхности, обнаружилась зияющая чернотой амальгама.  В виде тотальной человеческой безжалостности. Оказалось, что лёд популярен.  Не то что передвигаться, но даже стоять на катке было негде. Дети, взрослые, подростки. Мелькание, кружение, экстренное торможение, броуновское движение… Ух ты! Увы, никакого сочувствия к неуверенной человеческой фигурке, цепляющейся за края бортика, у всего этого водоворота не было. Моё ненатренированное тело в тот вечер не обрело никаких новых навыков, зато обрело огромное количество синяков. Потому что постоянно всем мешало. Либо его просто не замечали. Надо было надеть светоотражающий жилет дорожных служащих.

Я вернулась на следующий день. Меня не пустили: хоккей! Приходите в будни! С 18 до 22 часов понедельника тире четверга каток оказался территорией захватывающей подростковой игры. Салочки на коньках! Тут бы и светоотражающий жилет не спас  от увечий. Разве что средневековые латы. В пятницу я взяла на работе административный. О слава упорству и полуденному часу – на льду был полный штиль.  Каким желанным и полезным бывает одиночество!   Ещё вчера такой далёкий горизонт благодушно подставил  плечо под мою неутомимую голову. Кататься у меня получилось сразу.  Останавливаться – часа через полтора.  Это была победа.

И понеслось. Холодным позапрошлогодним мартом я освоила обе ледовые площадки имеющихся в окрестностях города центров спорта/отдыха и здоровья.  На дворовый каток  вернулась  год спустя. Уверенным пользователем. В ином качестве там, положа руку на сердце, страшновато  – если на календаре не будни, а на часах не день-деньской.  Хотя варианты имеются.

1) Очень поздний вечер. Пока фонари ещё горят, а народ уже разошёлся.

 2) Очень непогожий вечер: со снегом и метелью.

Они не всем подходят – но ведь это только до закрепления навыка. Потом можно составлять своё расписание.

 Но это когда наступит сезон.  «А прямо сейчас –  подсказали  не менее увлечённые знакомые -  можно сходить покататься во дворец спорта».  О, где вы, средневековые латы для уязвимого  тела и валосердин для нежелезных нервов?  Продолжительность сеанса – 1 час. 15 минут в очереди за билетами, 15 -  в очереди в гардероб. Ради оставшейся получасовки ледовых боёв без правил. Количество посетителей – не лимитировано. Кто-то несётся сломя голову, кто-то валится несущимся под ноги, кто-то внезапно меняет направление движения. Всё это под плач падающих в  сумятице детей и беспощадно орущую музыку.  Когда на меня на всём скаку налетела  чья-то 100-килограммовая фигура, я полностью осознала смысловую глубину словосочетания «массовые катания». А ещё через пару рискованных кругов сошла с дистанции и покинула  арену. В фойе женщина с окровавленной рукой, сдерживая слёзы, выслушивала наставления персонала: надо быть повнимательнее, приходите в более ранние часы, сейчас самый пик, это лёд – тут травмы в порядке вещей. 

«Неужели у вас нет никакого ограничения по количеству посетителей?» - обратилась я к суровому мужчине из местных. «А сегодня и не много народа вовсе! И зачем Вы с ребёнком пришли? С детьми все в 5 приходят! Не будем вас с детьми пускать, будете знать!»   «Я просто на скамейке сидел, ждал маму», - пискнул было виновник праведного гнева, но уже в пустоту.  Прощения за своё безрассудство мы не получили.  Так и ушли виноватые.  Ждём зимних холодов и дворовых катков. Теперь уже, кстати, почти без опасений. Думаю,  после дворца спорта самые яростные  салочки  покажутся милой детской  сказкой.

 

 Елена Микульская

лёд, хоккей, травмы, дворец спорта, аншлаг, ледовые площадки06.11.2014, 1845просмотров.

Комментарии

а у нас каток на улице 50 летВЛКСМ жку запад не дает заливать каток обрезало воду как быть дети растроены

gansales 14.12.2014 19:05:04 #

В гостях у Сказки
На прошлой неделе женщина каталась с ребёнком в "Полёте", их сбили с ног, ей коньком проехали по пальцам, пришлось обращаться в травмпункт. Если бы под коньки лихачей попал ребёнок - пальцы бы просто пришлось в пакетик сложить. 3 недели назад на детском сеансе в 17-00 были двое пьяных мужчин, видимо, на льду в себя решили прийти. Неужели нельзя наладить нормальное дежурство на льду и не пускать туда пьяных? Руководство "Полёта" собирает немалые деньги за каток, неплохо бы о безопасности катающихся позаботиться.

zluchka 16.11.2014 09:08:55 #

Лена, просто с самого начала, нужно посещать данные мероприятия, с приведенной с собой сто киллограмовой фигурой, которая будет, куда эффективнее даже средневековых лат))), защищать тебя от всех этих "молекул". К сожалению, ты права - даже с элементарными правилами этикета сейчас мало кто знаком, а уж про рыцарское благородство, времен тех самых лат, и вообще единицы помнят((( так что, если хотите посещать такие места, получая искчючительно положительные эмоции, берите с собой "рыцаря"

mercedes83 08.11.2014 10:33:58 #

1490863762